当前位置:首页 > 民政要闻 > 要闻转载

各地民政部门迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮(三)

各地民政部门迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮(三)

 

连日来,各地民政部门通过多种形式,传达学习党的十九届五中全会精神,紧密结合民政工作实际,认真研究贯彻落实全会有关决策部署的具体措施,迅速兴起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

河北

  11月5日,河北省民政厅党组召开(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,厅党组书记、厅长赵文海主持会议并提出贯彻落实要求。

  会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。一要聚焦学习贯彻全会精神,强化对各部门各单位的督促和指导。厅机关党委要按照省委统一安排部署,抓紧制定学习贯彻方案,通过举办辅导培训、组织学习研讨、进行调查督导等方式,引导各部门各单位充分认识全会的重要意义,深刻领会全会提出的新思路、新举措,准确把握全会的精神实质。各级党组织要召开理论学习会议、支部会议组织所有党员干部学习全会精神,统一思想,凝聚共识,做到内化于心、外化于行。二要聚焦国家“十四五”规划涉及民政任务,积极对接省发展改革委,将民政业务精准纳入省“十四五”规划纲要,从更高层级推动民政事业发展,用心谋划好全省民政事业发展“十四五”规划及相关专项规划,切实把中央确立的指导思想、遵循原则和目标任务落实到规划编制当中,按照省委工作部署,把形势分析得更准、把思路理得更清、把目标定的更实,为全省民政事业未来发展定好方向、画好蓝图。三要聚焦“十三五”规划收官,对照目标任务查漏补缺。要抓紧梳理排查“十三五”规划纲要、全省民政事业发展“十三五”规划等确定的各项民政指标完成情况,及时查漏补缺和总结评估。要围绕厅党组年度工作部署,紧扣工作着力点,全力以赴冲刺四季度,努力完成今年目标任务,为“十四五”时期民政工作开好局、起好步奠定基础。

安徽

  11月5日,安徽省民政厅党组书记、厅长张冬云主持召开厅党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。

  会议强调,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务、重大举措,很多都涉及民政工作,为我们谋划部署民政事业未来发展提供了科学指南。要进一步增强责任感使命感,知重负重、担当作为,按照中央及省委、省政府部署要求,对涉及民政工作的决策部署,逐条梳理,细化措施,抓好落实。要全面对表对标,进一步谋深谋实全省民政事业发展“十四五”规划思路、目标和举措,编制好养老服务体系专项规划。要坚持精准方略,铆足攻坚之劲,带着责任和感情兜牢脱贫攻坚兜底保障最后一道防线,确保“不漏一户、不落一人”。要紧绷疫情防控这根弦,以严防发生机构内聚集性感染为重点,分区分级、慎终如始做好常态化防控工作,坚决守住民政领域安全生产底线。要聚焦共建共治共享,持续加强和创新基层治理,认真谋划2021年村和社区“两委”换届,推进智慧社区建设,提升基层民政服务能力,激发社会组织、志愿服务和慈善力量作用。要总结好“十三五”时期民政工作取得的成绩和经验,全力冲刺年度目标任务,确保各项重点工作圆满收官。

山东

  11月2日,山东省民政厅党组召开会议,传达学习党的十九届五中全会精神。党组书记、厅长刘炳国主持会议并提出贯彻落实要求。

  会议要求,全厅各级党组织、全体党员干部要切实提高政治站位,按照党中央决策部署和省委要求,认真做好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻工作。一要充分认识这次会议的极端重要性,深入学习党的十九届五中全会精神,切实增强学习贯彻会议精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要抓好党的十九届五中全会精神的宣传贯彻,通过多种方式,在全厅迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。三要以党的十九届五中全会精神为指导,高质量编制好山东省民政事业“十四五”发展规划及专项规划,为山东省“十四五”时期民政事业发展提供强力支撑。四要把贯彻党的十九届五中全会精神与做好当前各项重点工作紧密结合起来,高质量完成全年目标任务,谋划好明年全省民政工作思路任务。

云南

  近日,云南省民政厅召开干部职工大会,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署当前和今后一个时期的学习贯彻全会精神的任务,全力推动全会精神在全省民政系统落地生根、开花结果。

  会议强调,要科学分析云南民政事业发展的优势和短板,承前启后,高质量编制全省民政事业“十四五”规划及相关工作专项规划,将全会精神贯彻到谋划部署明年和今后一个时期的工作中。要筹备好全省民政工作会议,为“十四五”时期民政事业开好局、起好步打下坚实基础。要持之以恒推进全面从严治党,进一步完善基本民生兜底保障制度,加快推进养老服务发展,完善社区治理和服务体系,加强社会组织管理,推动社会工作和志愿服务加快发展,科学调整优化行政区划设置,深化殡葬改革,提升婚姻登记和收养工作等管理服务质量,更好发挥慈善事业在第三次分配中的作用。

陕西

  10月30日,陕西省民政厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。

  会议强调,全省民政系统要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚决落实民政部和省委、省政府工作安排,坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握新时代民政工作政治性、群众性、时代性、协同性特点,着眼“三个聚焦”,做实做精做优“三基”职责,高标准高质量谋划好“十四五”全省民政事业发展,让社会救助兜底保障、农村“三留守”、残疾人等特殊群体基本民生保障更有力度,社区建设、社会组织、区划地名界线管理等基层社会治理更有质量,养老、殡葬、婚姻、慈善社工等基本社会服务更有温度,使三秦百姓有更多获得感、幸福感、安全感。

甘肃

  近日,甘肃省民政厅党组书记、厅长张柯兵主持召开了党组会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神,对学习贯彻工作作了安排部署。

  会议强调,要按照省委部署要求,通过党组理论中心组专题研讨、机关全员轮训、支部学习交流等方式开展,引导干部职工深刻领会习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会的丰富内涵和精髓要义,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。厅党组成员各负其责,带动相关处室深入研究《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确的总体要求、目标任务、主攻方向和涉及民政事业发展的具体目标任务,进一步修改完善全省民政事业发展“十四五”规划和3个专项规划,确保党的十九届五中全会精神在规划中得到全面贯彻。要抓好宣传引导,充分利用厅门户网站、政务微博、微信公众号等,加强党的十九届五中全会精神的宣传报道,引导广大干部群众进一步坚定信心、凝聚力量,为同心协力推进民政事业高质量发展营造良好的舆论氛围。

 

分享到: