当前位置:首页 > 民政要闻 > 要闻转载

各地民政部门迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮(二)

各地民政部门迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮(二)

 

连日来,各地民政部门通过多种形式,传达学习党的十九届五中全会精神,紧密结合民政工作实际,认真研究贯彻落实全会有关决策部署的具体措施,迅速兴起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

北京

  11月3日,北京市委社会工委市民政局召开理论学习中心组学习(扩大)会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神。

  会议强调,要坚持把学习宣传党的十九届五中全会精神贯彻落实到社会建设和民政工作的各个方面。一是要充分认识党的十九届五中全会重大意义,全面领会全会精神深刻内涵。全会对社会建设和民政民生工作提出了一系列新部署新要求,为我们立足新阶段、瞄准新目标、把握新格局、落实新要求,提供了根本遵循和方向指引,要对标对表、深入研究,切实转化为推动新发展的具体部署安排、实际行动举措。二是要深入推动党的十九届五中全会精神落地落实,全面加强政治建设、全面加强基本民生保障、全面加强基层社会治理、全面加强基本社会服务、全面深化改革创新、全面加强从严管党治党,切实把思想和行动统一到全会精神上来,提高政治站位,拿出务实举措,确保全会精神在首都社会建设和民政领域开花结果,形成生动实践。三是要认真抓好党的十九届五中全会精神传达学习宣传,要把学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到全会的部署上来,统一到总书记的重要讲话上来,迅速掀起学习宣传热潮。要全力以赴做好“十四五”时期社会治理、民政事业发展“两个规划”编制,把规划编制的过程作为落实全会精神、汇聚各方智慧的过程。要抓好年底前各项工作落实,确保重点工作任务按时保质完成。

吉林

11月2日,吉林省民政厅党组召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神。  

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。一要迅速掀起学习贯彻热潮。要认真制定学习贯彻方案,将全会精神纳入厅党组理论学习中心组学习内容,各党组织要组织党员干部进行集中学习和交流。二要认真研究谋划“十四五”规划。要按照全会精神,把吉林省民政事业发展的具体情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,确保全省的民政事业“十四五”规划及相关专项规划既有战略思维又务实管用、既体现新发展理念又能够解决实际问题。三要压实工作任务。要对标对表,将所承担的工作任务认真细化分解,提出具体措施,制定好施工图、任务表,明确工作目标、落实责任到人。要围绕积极应对人口老龄化国家战略要求,认真研究新时代吉林省养老服务业发展的新思路、新举措。四要与做好年底各项重点工作紧密结合。要持续做好民政系统常态化疫情防控工作,时刻保持高度警醒,健全常态化疫情防控机制,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。要坚决完成脱贫攻坚任务,全面查漏补缺,全面抓实举措,全面巩固提升,确保考核取得优秀成绩,确保全省脱贫攻坚收官战全面打赢。要对照年初工作计划,认真梳理各项工作,压实责任、倒排工期,确保如期高质量完成全年任务目标。

浙江

  10月30日,浙江省民政厅召开厅机关干部大会,认真传达学习党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神。

  会议强调,全省民政系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神的成果转化为工作实绩,切实增强做好民政工作的主动性,统筹推进当前各项重点工作,让民政服务对象有更多的幸福感、获得感、安全感,彰显民政在社会建设中的基础性、兜底性作用。要全面梳理“民政30条”专项督查发现的问题,做好督查“后半篇”文章;要全面对照、巩固成绩、查漏补缺,全力冲刺今年工作;要科学谋划明年工作总体思路,制定好工作目标、指标和措施;要按照习近平总书记提出的“七个能力”要求,锻造高素质专业化民政队伍,为积极参与“重要窗口”建设提供坚实保障。

贵州

  11月3日下午,贵州省民政厅召开党员干部大会学习贯彻党的十九届五中全会精神,以及10月31日省委常委会扩大会议、11月1日省政府党组扩大会议精神,研究部署贯彻落实意见。

  会议强调,一要学深悟透抓认识。要自觉提高政治站位,切实把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,必须始终以党的创新理论坚定“主心骨”、把稳“定盘星”,增强理论自信和战略定力,以良好的精神状态和奋斗姿态推进事业大踏步前进。党员领导干部要带头学,全体干部深入学,把思想和行动统一到全会部署要求上来,为开创贵州省民政事业高质量发展新局面奠定更加坚实的思想基础。二要着眼长远抓谋划。要以学习贯彻全会精神为动力,深入贯彻落实习近平总书记对民政工作、对贵州工作的重要指示精神,全面分析未来五年贵州民政事业发展面临的形势,把握基本规律和基本走势,紧扣全会提出的“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的基本原则和主要目标,将民政工作放在国家的重大战略部署中来把握,放在全省经济社会发展中来把握,放在民生需求变化中来把握,突出前瞻性,注重可持续,拟定政策支撑、制定发展目标、设计重大项目,科学编制贵州民政事业发展“十四五”规划,为“十四五”时期民政事业开好局、起好步打下坚实基础。三要立足当前抓收官。厅机关各处室局和各直属事业单位要认真对照年度目标任务,坚持以脱贫攻坚统揽各项工作,对标对表,查漏补缺,以优良的作风,扎实的干劲,为全年工作画上圆满的句号。要按照“确保高质量、打好收官战”要求,坚决扛起脱贫攻坚兜底保障政治责任,进一步加大力度督促各地推进兜底保障大排查工作,把工作做深做细做扎实,确保不漏一户、不落一人,为确保全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献力量。

海南

11月2日,海南省民政厅党组召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神。  

会议强调,要精心组织、统筹推进,高标准完成好今年各项工作任务。要对标对表今年的重点工作任务清单,采取有力措施推进各项工作落实,做到方向明、情况清、结果实。要抓紧推进脱贫攻坚“回头看”专项巡视整改工作,高质量完成民政领域脱贫攻坚收官各项工作任务,为海南省脱贫攻坚实现“三连胜”打下扎实基础;扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作,精心筹划、严密组织、有序推进,确保任务按时圆满完成,确保换出乡村发展新气象、换出基层治理新局面;贯彻落实好省委省政府殡葬改革工作决策部署,抓实抓好殡葬改革;要保持高度警醒,毫不放松做好常态化疫情防控工作,尤其是民政服务机构,要加强疫情防控,落实落细相关工作措施,坚决守住和巩固好来之不易的疫情防控成果。

 

分享到: