当前位置:首页 > 民政要闻 > 要闻转载

各地民政部门迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮(一)

各地民政部门迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮(一)

 

连日来,各地民政部门通过多种形式,传达学习党的十九届五中全会精神,紧密结合民政工作实际,认真研究贯彻落实全会有关决策部署的具体措施,迅速兴起了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

江苏

  11月2日,江苏省民政厅召开党组会议,传达学习党的十九届五中全会精神。

  会议强调,全省民政系统要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照省委省政府的有关要求,深入系统学习公报,全面贯彻落实全会精神。一要认真组织学习,把“系统学”和“学系统”结合起来。要在吃透精神、领会实质上下功夫,切实做到“系统学”。要在结合民政、突出重点上下功夫,深化对“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“健全多层次社会保障体系”“乡村振兴战略全面推进”“实施积极应对人口老龄化国家战略”“加强和创新社会治理”等与民政密切相关重要新论断的认识,为民政工作确立新坐标、找到新方位,切实做到“学系统”。二要把握战略机遇,把谋“全局”和谋“一域”结合起来。要强化战略思维、全局思维,抓住当前中央编制“十四五”规划纲要和专项规划的时机,紧扣事关民政事业高质量发展的重大问题谋“全局”,着眼突出民生短板,研究提出需要省委省政府统筹推进的重要事项,争取统筹到省“十四五”总规划中,积极融入大局、抢抓机遇,系统思考、担当作为。要对照全会提出的目标要求和任务举措谋“一域”,制定细化民政系统“十四五”时期自身发展规划,做到对标对表,发挥好发展规划的统领性作用,高位推进现代民政高质量发展。三要立足民政本职,把抓“当前”和思“来年”结合起来。认真梳理年度任务落实情况,对照年初确定的目标任务,逐项检查审视进展情况,确保如期完成。加强明年工作思考和研究,全面分析形势,将全会提出的新理念、新目标、新举措融会贯通,体现到明年重点工作、目标、思路以及措施的谋划中,用实际行动贯彻落实全会精神。

 

福建

  10月30日,福建省民政厅召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于老区苏区工作的重要论述。

  会议强调,要提高政治站位,充分认识党的十九届五中全会的重大意义。要加强统筹谋划,认真做好党的十九届五中全会精神学习贯彻落实。紧密联系民政实际,吃透精神、领会内涵,推动民政工作往实里走、往深里落,特别是当前正在制定福建民政事业发展“十四五”规划的关键时刻,要在总结、宣传好民政“十三五”规划成就的同时,深入调查研究,找准、找实、找深存在的短板弱项,策划生成一批符合党的十九届五中全会要求的项目,按照工作项目化、项目清单化、清单具体化、具体重点化的“四化”要求做好“十四五”规划。要立足当前,精准发力,圆满完成全年目标任务。民政工作综合考评、年度绩效考核、创建第十四届省级精神文明单位考评工作在即,全省民政系统一定要对标对表,超前不赶后,把工作做深做实做透,为新福建高质量发展赶超作出应有的贡献。

 

重庆

11月2日,重庆市民政局党组召开2020年第51次会议,传达贯彻党的十九届五中全会精神,研究部署全市民政系统学习贯彻工作。  

会议强调,要把学习贯彻全会精神与民政工作紧密结合起来,用民政工作的成效作为检验学习成果的标尺,坚持围绕中心、服务大局、学以致用、知行合一,真正把学习成果转化为推动民政工作实践的强大动力。要聚焦特殊群体,完善基本民生保障体系,加快建立健全以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,与其他社会保障制度相衔接的分层分类社会救助制度体系。要聚焦夯基固本,完善基层社会治理体系,加快构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理体系。要聚焦群众需求,完善基本社会服务体系,坚持便民、利民、惠民导向,健全完善民政基本公共服务体系,加快构建优质、高效、便捷的民政公共服务格局。

 

四川

  10月31日,四川省民政厅连续召开两个专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神。

  会议强调,抓好全会精神的学习宣传贯彻,是当前全省各级民政部门的首要政治任务。全省民政系统要将学习贯彻全会精神与做好年底各项重点工作结合起来,与做好乡镇行政区划和村级建制调整“后半篇”文章结合起来,与扎实谋划全省民政事业“十四五”规划结合起来,在履行新时代民政“三基”职责上展现新作为,在服务省委省政府中心大局上做出新贡献,在满足人民群众美好生活新期待上见到新成效。

 

分享到: