当前位置:首页 > 民政要闻 > 工作动态

南充市民政局召开“十四五”民政专项规划调研座谈会

南充市民政局召开“十四五”民政专项规划调研座谈会

 

11月5日,南充市民政局召开“十四五”养老和社区治理两个专项规划调研座谈会。会议由嘉陵区民政局承办。市民政局副局长蒙兴甫、嘉陵区民政局局长蒲祥兴及两级民政业务科(股室)同志,嘉陵区相关街道、社区、村、养老机构同志,承担全市民政“十四五”规划和嘉陵区相关民政专项规划的第三方机构南充市创意产业研究会成员,共20余人参会。

C:UsersAdministratorDesktopp4657335(1).png

会议听取了乡镇、街道、社区、养老机构代表关于当前养老服务及城乡社区和村委发展治理的现状、目前面临的主要问题、亟需解决的问题、各自岗位中发现的问题及今后发展方向等相关意见建议。市民政局、嘉陵区民政局、规划编制单位围绕养老、社区治理提问、讨论,畅所欲言,气氛热烈。

会议认为,嘉陵民政局主动承办全市民政专项规划调研会,准备充分,组织有序,体现了学习贯彻五中全会精神的政治敏锐性,展示了干事创业的激情,对“十四五”民政发展提出的思路清晰,观点新颖,值得充分肯定。

会议对规划编制机构提出了要求:一是“把脉”要准。要适当扩大座谈调研范围,由民政系统扩大到卫健、医保、住建、规划等相关部门,要深入进行实地考察调研,准确把握民政养老服务体系和城乡社区发展治理存在的问题。二是“对症”要细。要加强对中、省、市关于养老服务体系和城乡社区发展治理的政策研究,加强与民政系统内部及其他相关部门政策的对接,积极争取更大的政策支持。三是“开方”要实。要坚持问题导向,厘清两项专项规划的短板是什么,老百姓迫切需要的是什么,最亟待解决的问题是什么,才能编制出切实可行的规划。四是“问效”要严。要把“十四五”规划的任务具体分解到每一年中,作为民生实事纳入目标绩效考核,建立健全问效追责机制。

会议强调,民政部门在规划编制中必须发挥好主导作用,决不能因为购买第三方服务就撒手不管,要加强与编制专家组的沟通协调,组织好相关座谈会,邀请专家组参与实地调研和学习考察,收集中省及周边地区业务政策信息,准确提出自己的设想和思路,为编制机构提供政策信息、拓展其思路,外部协调等服务,通过民政主导、机构主笔、借智借力,做细做实养老服务体系和城乡社区发展治理两项专项规划,做好总体规划,确保规划可用、实用、管用。

C:UsersAdministratorDesktop\u5f20明江.jpg

规划编写组组长、南充市创意产业研究会张明江同志表示,市民政局的总体规划和两个专项规划,嘉陵区和蓬安县的相关规划都委托给了创意产业研究会,充分体现了市、区、县民政局的信任,同时承担两级的规划任务,在资料收集、情况调研、上下对接方面能够同频共振,事半功倍。研究会一定不负厚望、不辱使命,组织好专家组深刻学习领会五中全会精神,紧扣南充市情和民政工作实际,在业主单位的指导和主导下,出色地完成所承接的民政总体规划和养老、社区专项规划工作。

分享到: