当前位置:首页 > 民政要闻 > 工作动态

“两项改革”拓宽经“桑”渠道—嘉陵区双桂镇三龙场村以“两项改革”为契机,解放生产力,释放发展红利让百姓重拾获得感

两项改革拓宽经渠道

嘉陵区双桂镇三龙场村以“两项改革”为契机,解放生产力,释放发展红利让百姓重拾获得感

基础拉通互联,加出乘法效应。“桑叶”富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维,在嘉陵区双桂镇从古至今都有分散栽植蚕桑经历;现双桂镇是由原双桂镇、太和乡、石楼乡合并而成,双桂镇三龙场村由原三龙场村、檬子垭村、广孝寺村与院坪山村合并而成,幅员面积7.1平方公里,户籍人口2657人,常住人口1031人,“两项改革”前,双桂镇广孝寺村“中国桑茶主题农业公园”周边以栽植茶桑为主,檬子垭村、三龙场村、院坪山村村民仍然以“栽桑养蚕”为生,亩产效益仅5600元左右(养3.5张蚕、每张收益1600元左右)。如何才能更好地利用“桑”资源,这是改革前困扰该镇党委政府和政府最大的难题。但因土地流转、交通不便等现状,很难作出“大文章”,“两项改革”让镇党委政府看到了希望;通过按照区委政府下定决心、改革一次到位的统筹谋划和地域相邻、产业相近、山林土地权属不发生变化的调整原则,双桂镇制定了三龙场村、檬子垭村、广孝寺村与院坪山村合并的模拟方案,在征求意见和分析未来发展时群众无不拍手称快。

通过改革将土地、道路、水源、人力等资源整合,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,采取统一育苗、统一建设、统一指导、统一收购的模式,全力推动以茶桑为主,以食品桑、饲料桑、医药桑、桑叶粉、桑果酱等桑食品的多元产业并进的发展模式,将亩产收益提升到14500元左右(桑芽7000元、桑叶2000元、桑枝菌5500元),改革让农民人均纯收入产生了乘法效应。

产业组团发展,组出聚合效应。“改革”的初步成果让南充尚好、银海丝绸、顺城纺织、依格尔等4家龙头企业看好这样的发展势头,双桂镇顺势推动资本融合,让龙头企业下乡建基地、搞加工,扩大桑产业规模,采取企业提供资金、专家提供技术、集体组织服务、专合组织管理、群众就地务工的方式,联合建设桑产业基地,确保“五金”(土地租金、务工薪金、入股股金、销售底金、效益奖金)增收,全链条协作发展,有效扩大了桑产业规模。今年,园区群众预计人均增收12000元。

乡村整体裂变,改出向好向优。通过谋深做实改革后半篇文章,将农房进行风貌改造、排危排险、功能分区等方式让群众的居住环境得到大幅改善;农民通过就近务工收入增加了,同时也能够兼顾家中的老人和小孩,空闲时余还可以发展庭院经济,群众直呼我们房子比城里的还漂亮,而且不用外出打工也能挣大钱了。将村、组道路加宽联网,让条条大路通北京,将供水方式集中,让农民吃上放心自来水,将农网进行改造升级,降低农民用电成本。通过设立河长制、路长制的方式加强对生态环境的保护,让乡村旧貌换新颜。改革后的三龙场村是漫山遍野大产业、房前屋后小庭院,“园中有村、村中有园”,青山绿水、风景如画、宜居宜业。

分享到: