当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开

南充市民政局关于做好2020清明节期间群众安全祭祀管理工作的通知

南充市民政局关于做好2020清明节期间群众安全祭祀管理工作的通知

 

各县(市、区)民政局,市殡仪馆、西山墓园、黄陵园公墓:

我市作为新冠低风险地区,各项生产生活秩序逐渐恢复,为回应广大群众清明节期间祭祀诉求,根据省民政厅祭祀工作安排,我市将采取线上线下祭祀相结合的方式,网络预约有限有序开放实地祭扫服务。为作好清明节期间群众安全祭祀管理工作,引导群众安全文明祭扫,倡导生态绿色殡葬新风尚,现将有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,健全领导机制

当前,我市新冠疫情虽然得到有效控制,但是防控形势依然严峻,感染风险仍然存在,全市各级民政部门、殡葬服务机构仍然要紧绷安全弦,做好清明期间安全祭祀管理工作。要继续落实《四川省人民政府办公厅关于认真做好清明节期间群众祭扫服务管理工作的通知》(府办发电[2008]34号)要求,加强清明祭祀安全管理的组织领导,建立健全民政、公安、卫健、交通、应急、林业、城管等多部门密切配合的工作机制加强安全管理层层压实责任、层层传导压力,全力做好清明祭祀安全工作,实现清明期间群众祭祀工作安全、有序、祥和的目标。

二、开展多样祭祀,满足群众需求

(一)大力推行网络绿色祭奠。省民政厅依托仁孝四川绿色祭奠平台开发了手机服务端,对内容和架构进行了优化。群众可进入仁孝四川绿色祭奠微信小程序,选择申请网上纪念馆,通过网上祭奠平台寄托哀思,能实现为逝者创建纪念馆、拜祭、献花、寄语、悼念等多种功能。

(二)创新服务满足群众需求各县(市、区)民政局、各殡葬服务机构要耐心细致地向群众做好清明期间祭祀政策宣传和解释工作,讲清疫情严峻形势和人员聚集危险性,引导群众进行网上祭奠。对确因特殊原因提出实地祭扫需要的,各公墓管理单位可提供代理祭扫远程视频祭扫等创新服务方式满足其合理需求。

(三)积极开展预约实地祭扫。全市9个公墓均开展有限有序实地祭扫服务,对预约成功的实地祭扫群众,实行分时段、间隔性安排祭祀,并对祭扫时间进行必要缩短限定。有实地祭扫需求的群众可通过仁孝四川绿色祭奠微信小程序公墓祭扫预约功能,提前实名预约开放实地祭扫服务的公墓、前往人数、扫墓日期和时段、车辆数等信息预约成功后,小程序会反馈预约成功二维码。群众前往祭扫时,凭预约成功二维码认证通过后方能进入墓区,有序开展祭扫活动。321日起,全省将组织开展网上预约实地祭扫服务试运行,各殡葬服务机构可根据各时段祭扫人流情况,进行风险评估,合理安排祭祀人数。(预约方法1、四川省民政厅、南充市民政局官网扫描清明祭奠二维码。2四川民政发布微信公众号点击清明祭奠菜单。3、微信小程序搜索进入仁孝四川绿色祭奠。)

三、做好祭祀筹备,全力保障安全

)加强清明祭祀宣传。各地、各单位要通过电视台、报刊、电台、网站、政务微信、官方微博、短视频软件等媒体平台紧前开展清明祭祀宣传推广工作,大力宣传我市清明祭扫安排和网上绿色祭奠、微信预约方式等,积极引导群众减少出行和人员聚集,推广线上绿色祭扫模式。各公墓管理单位要通过向墓主亲属定向推送信息的方式进行宣传引导。各地、各单位要进一步加强舆情研判及应对处置,及时客观回应社会关切,对依靠民政部门力量难以解决的问题,要及时上报当地党委政府及应急疫情指挥机构统筹推动解决。

(二)导绿色文明祭扫。清明节期间是倡导节地生态安葬、绿色文明祭扫的最佳时期各地要积极开展仁孝四川绿色殡葬平安清明主题和我市五部门联合发布的《关于禁燃禁放丧葬用品的通报》宣传,通过展板、专栏、横幅、传单等方式广泛宣传殡葬政策,倡导绿色文明祭祀,形成上下联动、群众参与、覆盖面广的宣传氛围,不断引导公众树立绿色文明祭扫新理念。

(三)抓好疫情防控工作。各地、各单位要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,要在卫生防疫部门指导下,严格按照有关工作指引要求,落实岗位责任,加强防控培训、应急演练、机构安全等工作。疫情防控期间,所有殡葬服务机构及祭扫场所均应对进入人员实名登记,在检测体温、佩戴口罩后方可进入,对体温异常者进行劝离并做好登记报告工作。加大对公共场所通风和消毒力度,增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查,及时疏散聚集人群,避免人员扎堆,倡导快速祭扫,减少园区逗留。要切实关心关爱一线殡葬工作人员,协调落实防护物资、生活物资保障。

(四)开展安全隐患排查。各地、各单位要加大对疫情防控工作和安全管理工作的形势分析研判,切实找准薄弱环节,加大排查整治力度。按照惯例,市黄陵园公墓的监督管理工作由市殡仪管负责。320日前各地、各单位要组织一次全面的安全隐患排查和应急处置演练,对排查发现的问题要坚持立行立改,全力消除安全隐患,确保群众生命和财产安全。

(五)强化安全监督检查。各地、各单位主要负责人要深入一线靠前指挥,亲自部署谋划,亲自督导检查,狠抓安全管理制度落实。各殡葬服务机构要落实好安全管理主体责任和严防火灾主体责任,在每处公墓入口处等显要位置张贴防火标志,严格落实禁燃禁放的相关规定,严防火灾事故。农村公益性墓地及历史埋葬点,要压实街道社区责任,安排专人负责疫情期间祭扫活动安全管理。市局将组成工作组对各地清明祭扫安全管理情况进行随机抽查,对因清明祭扫安全管理工作不到位引发事故的,将依法依纪严肃追究相关责任。

四、摘好数据统计,按时报送资料

(一)322日前,请各公墓上报观察点联系人、联系方式和清明节值班人员名单(附件2、附件3市西山墓园作为省级观察点同时上报省厅社会事务处(熊亚飞电话19150950582邮箱 scmzswc@163.com )。

(二)44日至6日每14时前,各公墓上报《2020年淸明节观察点祭扫情况日报表》(附件4市西山墓园作为省级观察点同时上报省厅社会事务处(熊亚飞,电话19150950582,邮箱 scmzswc@ 163 .com )。

(三)4717时前,各地、各单位上报淸明节工作总结。

市民政局清明节祭祀工作领导小组办公室联系方式

联系人:杨通博、肖容

话:0817-2731525, 18220830001, 13990700090

箱:52154054@qq.com

 

 

              南充市民政局

                2020324

   附件1.png


附件2.png附件3.png附件4.png

分享到: