全力以赴,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情人民战争!

19

2021.06

营山县民政局开展“学党史 庆端午”系列主题活动

学习党史颂党恩  情系端午暖人心 ——营山县民政局开展“学党史 庆端午”系列主题活动 浓情端午品粽香,饮水思源颂党恩,为进一步深化党史学习教育,弘扬中华民族传统文化,在端午节到来之际,营山县民政局将党史学习教育和弘扬传统文化活动相结合,组织3家社工机构和志愿者组织在5个社区、1个敬老院开展了“学党史 庆端午”系列主题活动。一、开展“情系端午节,爱在敬老院”主题活动6月9日上午,营山县民政局组织营山县晨光公益志愿者协会、营山县退役军人志愿者服务队、营山县农商银行、东田造型、润龙玺手足修护等爱心单位和企业,在木顶乡敬老院开展了“情系端午节,爱在敬老院”主题活动。活动中,既为老人们宣传了党史和国家养老政策,又表演了精彩的红歌节目,让特困老人们感受党和政府的关怀和温暖,引导大家感党恩、听党话、跟党走。志愿者们还为老人义务理发、洗脚,为老人们包粽子、饺子,最后爱心企业还为老人们捐赠了拖鞋、毛巾等生活用品。    二、开展“品味粽香迎端午、重温党史忆初心”主题活动6月12日至14日,营山县民政局组织营山县新益社会工作服务中心、成都市营山商会儿童关爱中心、营山县巾帼志愿者协会,在朗池街道云凤山社区儿童服务站、渌井镇万寿社区、城南街道火车站社区、城南街道文峰村开展了“品味粽香迎端午、重温党史忆初心”主题活动。活动中,志愿者通过问答形式宣传端午节的来历和习俗,加强了儿童对“端午节”由来和传统民俗活动的了解,并组织家长和孩子点雄黄、包粽子、做香囊,充分感受端午节的传统民俗文化魅力。在城南街道文峰村,还组织孩子们到田间近距离观察秧苗,引导儿童了解粮食的来源,鼓励儿童养成珍惜粮食的良好生活习惯。家长们纷纷评论:“这是孩子们第一次自己动手包粽子,让他们对端午节有了更多的了解,也让今年的节日格外有趣且具有意义”。三、开展“情暖端午,心系高龄独居老人”走访慰问活动6月13日下午,营山县民政局组织营山县巾帼志愿者协会、营山县益创职业技能培训学校,在城南街道火车站社区开展了“情暖端午,心系高龄独居老人”走访慰问活动。活动中,志愿者们逐户上门走访了多名社区高龄独居老人,为他们送去了手工粽子礼盒,并与老人交流谈心,宣传讲解了党史和有关民政政策,详细了解了他们的身体状况、生活情况和生活中遇到的困难,并叮嘱他遇到困难及时与社区联系,社区将尽全力解决。通过活动,不仅让社区老人感受到了浓浓的“端午节”传统文化氛围,更是用实际行动传递党和政府的关爱和温暖。端午期间,营山县民政局将传统文化与党史学习有效结合,既弘扬了爱国主义精神,传承了中华民族优秀文化,又创新了党史学习方式。下一步,营山县民政局将加强“社区+社工+社会组织”三社联动基层治理工作模式,继续发动全县社工机构、志愿者组织深入千家万户,围绕弱势群体关爱、社区文化活动、传统民俗教育等方面开展形式多样的关爱服务活动,推动党史学习教育走深走实。

政务服务一体化平台

友情链接

中华人民共和国民政部 四川省民政厅 南充市人民政府 南充区划地名网